甲州百匁柿
先日おばから甲州百匁柿を1箱もらいました。
柿が好きなので嬉しいんですが
渋柿のため そのままでは食べられません![](http://www.tatsuba.co.jp/smileys/sweat02.gif)
![](http://www.tatsuba.co.jp/smileys/sweat02.gif)
さて、困ったなと思い あんぽ柿を作っている人に
あげようとか思いましたが、
サイズも大きいですしね、木更津の気候では
カビが生えてゴミ箱行きになります。
ネットで見てると
アルコール、お湯、リンゴ、ガスなどで
渋抜きができるとのこと…。
でも失敗したらやだなーと思ってたんですけど
このまま放っておいてもゴミ箱行きとなるので
アルコールで挑戦!
焼酎…。
我が家にはありません。
相方さんに聞くと、あるよ!との事で持ってきてもらい
1週間袋に密封。
昨日食べてみたら、
渋は抜けていたけど味がいまいち…。
焼酎を返却しながらお昼にまた食べる。
甘いよ?甘いっ。と相方さん。
嘘だーと食べると激甘です。
どうやら成功したようです。
![kaki kaki](http://www.tatsuba.co.jp/wp-content/uploads/sites/39/kaki.jpg)
まずかったらゴメンよ…。