私は好きです~
あの香りも辛さも、、たまらんっ


でも意外と知られていないのはカレーと風邪の関係、、大げさかな?笑
カレーのあの食欲をそそるいい香り~クミンというスパイス(エスニック料理には欠かせない)なんですよ!
そしてカレーの黄色はターメリック(ウコン)によるもの。
そのターメリックの中にはクルクミンという成分が含まれているんです!
風邪のウィルスが体内に入ると、無意識に体が肝臓の働きを助けるクルクミンを求めるという仕組みになっているそうです。
でも、、どうして肝臓?って思うでしょ?
それはですね、肝臓は外から入ってきたウイルスや細菌を解毒する働きを持っているからなんです

つまり、体内に風邪ウイルスが侵入⇒ウイルスを撃退するために肝臓を強化しなくちゃっ!!
⇒それならクルクミンを摂らなきゃ⇒てっとりばやいのは、、カレーなのだ~!!
⇒多分こうだと思います笑(これについての苦情は、、無しということで。。)
さらにこのクルクミンさんは凄腕でアルツハイマーの原因になる物質の抑制効果もみられたとか、、、
まだまだこれから研究されるのだと思いますが、研究している方々に頑張ってもらいたいですね。